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Leitoa à Pururuca

Posted by on 01/11/2011

 

INGREDIENTES

Para o tempero do leitão

·         1 kg de sal

·         170 g de alho amassado

·         1 colher (sopa) de orégano desidratado

·         1 colher (sopa) de pimenta calabresa

·         1 colher (chá) de pimenta malagueta curtida na cachaça

·         1 colher (chá) de pimenta síria

·         1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída

·         1 colher (chá) de açafrão

·         1 colher (sopa) de louro

·         1 colher (sobremesa) de cominho em pó

·         1 colher (sobremesa) de hortelã seca

·         1/2 colher (chá) de noz-moscada moída

 Para o leitão à pururuca

·         1 leitão limpo (com +/- 12 kg) dividido em 2 bandas

·         12 colheres (sopa) de tempero pronto (OBS: para cada kg de leitão coloque 1 colher de sopa)

·         1 copo (tipo americano) de suco de limão

·         1 copo (tipo americano) de cachaça com manjericão (batida no liquidificador)

·         1 copo (tipo americano) de vinho branco seco (de boa qualidade)

·         2 colheres (sopa) de ervas de provance (ou ervas picadas de sua preferência)

·         3 colheres (sopa) de açúcar mascavo

·         OBS: não utilize cebola ou cheiro verde pois estes ingredientes podem amargar a carne de porco

MODO DE PREPARO

Preparo do tempero

Numa tigela misture sal, alho amassado, orégano desidratado, pimenta calabresa, pimenta malagueta curtida na cachaça, pimenta síria, pimenta-do-reino moída, açafrão, louro, cominho em pó, hortelã seca e noz-moscada moída. Reserve.

Preparo do leitão

Com o auxílio de uma faca afiada, fure a carne de 1 leitão limpo (com +/- 12 kg) dividido em 2 bandas.

OBS: Não fure a pele do leitão, somente fure a carne. Reserve.

Num saco de plástico grande (ou recipiente grande) coloque o leitão e tempere com 12 colheres (sopa) de tempero pronto (OBS: para cada kg de leitão coloque 1 colher de sopa), 1 copo (tipo americano) de suco de limão, 1 copo (tipo americano) de cachaça com manjericão (batida no liquidificador), 1 copo (tipo americano) de vinho branco seco (de boa qualidade), 2 colheres (sopa) de ervas de provance (ou ervas picadas de sua preferência) e 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo. Misture tudo muito bem e guarde na geladeira por 7 dias.

Retire o leitão da geladeira e despreze a marinada. Lave o leitão para retirar o excesso dos temperos. Coloque o leitão com a parte da costela virada direto na grelha da churrasqueira (com abafador) ou em forno a gás (sobre uma grelha dentro de uma assadeira) e asse a 150º C por 6 a 7 horas.

Depois de assado, pururuque o leitão que pode ser feito de 3 maneiras:

1 – Jogar óleo ou azeite fervente (+/-220ºC) sobre a pele do leitão (ainda quente) depois de bem assado.

2 – Outra maneira é assar o leitão na brasa sobre uma grelha, em fogo lento e depois de pronto e ainda quente tostar o couro bem próximo das brasas, com cuidado para não queimar.

Bom Apetite!

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